Minggu, 31 Januari 2010

BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN

Hai, anak-anak pelajar yang imut2..q mw ngasih tau sedikit mengenai bahan kimia dalam makanan.....
Kita mempelajari terlebih dahulu bahan aditif. Bahan aditif merupakan sesuatu yang ditambahkan ke dalam makanan pada saat pengolahan makanan yang memiliki maksud dan tujuan tertentu. Bahan aditif mencakup bahan penambah nilai gizi, pewarna, pemanis, pengawet, penyedap rasa, dan lain-lain. Bahan aditif sudah digunakan oleh manusia sejak zaman dahulu kala. Bahan pewarna dan penyedap sudah digunakan pada zaman Romawi untuk mengolah minuman anggur.
Pada zaman sekarang, bahan aditif mempunyai peran yang sangat penting. Bahan aditif dapat menambah nilai gizi, memperbaiki penampilan dan menambah cita rasa makanan, mengawetkan membentuk emulsi, dan menjaga kestabilan makanan, serta mengentalkan makanan.
Dapat diimpulkan bahwa, Fungsi-fungsi dari bahan aditif tersebut adalah:
a. Menambah nilai gizi. Sebagai contoh: Penambah vitamin dan mineral.
b. Memperbaiki penampilan dan menambah cita rasa makanan. Sebagai conoh: Penambah
bahan pewarna, pemanis, penyedap, dan penguat rasa.
c. Mengawetkan makanan. Sebagai contoh: Penambah bahan pengawet
d. Membentuk emulsi dan menjaga kestabilan makanan. Sebgai contoh: Penambah bahan
pengemulsi dan bahan penstabil.
e. Mengentalkan makanan. Sebagai contoh: Penambah bahan pengental.
Bahan kimia atau aditif dapat berupa bahan aditif alami dan bahan aditif buatan. Bahan aditif alami dapat berasal dari tumbuhan atau hewan. Sedangkan bahan aditif buatan merupakan hasil produsi manusia.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blue Fire Pointer